Построю лабиринт, в котором смогу затеряться с теми, кто захочет меня найти.
17.11.2011 в 13:27
Пишет cherry martini:для себя в первую очередь. но кому пригодится - ок!
Арахис.
источник витамина В3. он способствует образованию пигментов в волосах. при недостатке этого витамина нарушается рост волос и рано появляется седина. чтобы избежать этого, вам надо употреблять продукты, в которых присутствует витамин В3, а это арахис, печень, рыба, пивные дрожжи, говядина.
биотин (витамин Н - витамин «красоты») придаёт волосам упругость и блеск. вместе с витаминами группы В биотин предупреждает выпадение волос, поэтому важно получать его с пищей в достаточном количестве. витамин F (еще один витамин «красоты») предотвращает перхоть и выпадение волос. вместе с витамином F другие витамины лучше усваиваются. если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно.
бразильский орех – один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту – одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. в кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
читать дальше
Сухофрукты.
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
1. знаете ли вы, что съедая 5 штук сушеного абрикоса (кураги) в день, вы обеспечиваете свой организм дневной нормой железа и кальция?
2. финики повышают работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. кроме этого, в финиках содержатся пектин и пищевые волокна.
3. сушеная груша содержит большое количество клетчатки. она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
4. инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, а щитовидка влияет на состояние и рост волос. следовательно, инжир полезен и для волос тоже. включают в себя 23 различных аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах, а также 15 различных солей и минералов (таких, как железо, медь, магний, цинк, алюминий, фосфор, калий, сера, кадмий, кобальт).
Лосось.
лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. также лосось – отличный источник белка. в нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы ниацина, селена, витамина B6 и магния. в консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей). если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени – растительного источника жирных кислот.
кроме указанных на диаграмме ниже полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрации которых ниже среднесуточном нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.
диаграмма![](http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2011/02/salmon-nutrie.jpg)
Яйца.
для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите – вкрутую, всмятку или яичницу. к тому же в них много биотина и витамина В12 – важнейших бьюти-нутриентов. куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. витамин Е не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту. яйцо – ценный источник фолиевой кислоты, холина, биотина. при употреблении одного яйца в день, вы восполняете до 14% суточной нормы белка, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека. яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. у тех, кто любит яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
если не вдаваться в подробности, то существует «плохой» холестерин и «хороший». когда врачи говорят, что яичницу есть вредно из-за большого количества холестерина, то, как раз имеют в виду «плохой» холестерин. правда, яйца тут не при чем, а все проблемы от масла, на котором яичница жарится.
в косметологии яйца используются очень широко. в яйце содержатся лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и препятствуют возникновению перхоти. так, если, хотя бы два раза в неделю, вместо шампуня использовать яйцо - эффект не заставит себя долго ждать.
Печень.
прежде всего, волосам необходимы витамины группы В, так как без них невозможен синтез кератина, из которого и состоят волосы. этот витамин содержится в говяжьей печени. витамин В2 отвечает за свежий и здоровый вид волос. волосы очень быстро становятся жирными у корней, а кончики волос становятся сухими – это свидетельствует о нехватке витамина В2. этот витамин содержится печени (а также в молочных продуктах, хлебе, яйцах, мясе). витамин В3 способствует образованию пигментов в волосах. при недостатке этого витамина нарушается рост волос и рано появляется седина. чтобы избежать этого, вам надо употреблять продукты, в которых присутствует витамин В3, а это печень (также арахис, рыба, пивные дрожжи, говядина). не менее важным для красоты волос является витамин А. нехватка витамина в организме может привести к потере блеска волос и их выпадению, может появиться перхоть и волосы становятся ломкими и сухими. чтобы этого избежать употребляйте печень (а также сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко и сливки). важным элементом для роста и состояния волос является цинк. он также участвует в синтезе кератина, и мешает образованию ферментов, вызывающих выпадение волос. цинк содержится в свежем мясе и внутренностях животных, зёрнах злаковых культур и молочных продуктах.
пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. в печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. кроме того, в печени трески содержится йод, калий, цинк, фосфор, кальций, витамины С и В12, и специалисты рекомендуют её употребление для уменьшения количества холестерина в организме и проч.
печень минтая содержит даже больше витамина А, чем печень трески, хотя, к сожалению, реже встречается в нашем рационе. из печени этой рыбы добывают жир высокой ценности, используемый в медицине. в свиной печени содержится много полезных веществ – почти столько же, сколько в говяжьей. в ней есть жиры, белки, аминокислоты, витамины, ферменты, минералы. однако говяжью печень диетологи считают более полезной, благодаря высокому содержанию в ней витамина А и витаминов группы В. куриная печень тоже очень вкусная и полезная.
Бобовые.
фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. бобовые богаты железом, цинком и биотином.
иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
Овощи.
здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.
брокколи состоит из воды (90%), клетчатки, белков, жиров и витаминов, которых в ней в 100г - 150% дневной нормы. брокколи также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи в 2,5 раза превосходит цитрусовые. особенно любима капуста брокколи желающими поддерживать стройность фигуры, так как в 100 г этой капусты содержится всего лишь 30 Ккал.
ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ. А в спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и минералов. В любом сорте этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка.
Курица и индейка.
мясо курицы и индейки – отличный источник белка для роста и укрепления волос. при недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.
куриное мясо - питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. в мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. белое мясо содержит в себе большое количество белков и многих других питательных веществ. количество фосфора, необходимого элемента для нашего организма, просто велико. только в морепродуктах фосфора больше, чем в курином мясе. для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%. еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе. наличие всех вышеперечисленных витаминов и полезных веществ напрямую влияет на внешность: крепкие волосы и ногти, гладкая кожа, хорошее зрение, стройная фигура. куриное мясо пригодно для самых строгих диет.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339448.png)
Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья.
цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. в первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа, волокон (клетчатки), витамин Е, витаминов группы В, селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. и только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339503.png)
Устрицы и морепродукты.
они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины. но следует помнить, что все полезные свойства устрицы сохраняют лишь до тех пор, пока свежие! по питательной ценности устрицы превосходят многие сорта рыбы. устрицы полезны ещё и тем, что в них содержатся в них витамины С и группы В, фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы. сюда же можно отнести такие морепродукты, как морской гребешок, трепанг, кальмары и осьминоги, мясо креветок и крабов.
морской гребешок: некоторых аминокислот в нем гораздо больше, чем, например, в мясе рыб. из минеральных веществ в морском гребешке есть: натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод. Витамины: В1, В2, В6, В12. трепанг: в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и в тысячу раз больше соединений железа, чем рыба, в сто раз больше соединений йода, чем другая морская живность, в десять тысяч раз больше йода, чем говядина, свинина и баранина.
в трепангах есть витамины: С, В12, тиамин и рибофлавин. кальмары и осьминоги: по химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. в нем есть витамины С и группы В и микроэлементы. крабы и креветки: их мясо очень ценно из-за богатого содержания белка и минеральных элементов. это настоящая белковая пища с малым содержанием жира. особенно много в нем йода: почти в сто раз больше, чем в говядине. мясо креветок богато: натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом и другими микроэлементами – в нем есть, чуть ли, не половина элементов таблицы Менделеева. химический состав сырого мяса креветок: белки – 14,1-22%, жиры – 0,7-2,3%, углеводы – 0,3-4,9%, минеральные вещества – 1,5-7,2%. немало в сыром мясе креветок и витаминов.
Авокадо.
плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.
минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.
Молоко, йогурт и кисломолочные продукты.
молоко и йогурт – отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин – очень ценные источники белка. к тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. в них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу. питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. благоприятно влияет молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом. молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340507.png)
«...Известно, что у женщин Востока прекрасные тяжелые красивые косы. Но не все знают, что такими замечательными волосами они обязаны... кефиру. Девочкам с ранних лет раз в неделю обязательно моют голову кислым молоком. Именно поэтому волосы растут быстро и становятся такими красивыми.»
Морковь.
морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах. ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.
каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340530.png)
Морская капуста.
эти продукты для роста волос содержат в себе очень важный элемент – йод. а также ряд других полезнейших включений, необходимых для пышных локонов. ламинария (морская капуста) – водоросль Laminaria saccharina – натуральный источник йода, содержит помимо йода около 40 микро- и макроэлементов (йод, цинк, магний, железо, калий, сера, селен и др.), витамины А, группы В, С, D, Е, фолиевую кислоту. длительный и постоянный прием ламинарии в качестве источника йода не опасен передозировкой, тогда как при приеме синтетических препаратах, содержащих йод следует опасаться передозировки и пить с осторожностью. йод регулирует деятельность центральной и периферической нервной систем, влияет на состояние психической и интеллектуальной активности и физическое развитие.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340550.png)
Черный рис.
он на самом деле - черный. просто картинка под рукой оказалась эта)))
рис черный - источник биотина. кроме того это идеальный источник сложных углеводов, витаминов группы В и волокон. единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс. в ста граммах черного риса содержатся: 15 грамм богатого аминокислотами белка; большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе; витамины группы В; витамин Е; антиоксиданты; 433 мг фосфора; 177 мг магния; 6 мг цинка; 1,3 мг марганца.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340613.png)
Фрукты (цитрусовые и не только).
в цитрусовых содержится необходимый для организма витамин С.
витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340641.png)
Грибы.
какова же пищевая ценность грибов? по своему химическому составу они близки к овощам. содержание белков в грибах колеблется от двух до 55 процентов к их весу. причем в шляпке белков больше, чем в ножке. жиров в грибах относительно немного. особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. по количеству и составу углеводов грибы не уступают овощам. они содержат также гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях.
в грибах много калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма; меди, йода, марганца, цинка — микроэлементов, очень важных для обмена веществ, витаминов А, В, В2, С, D, РР и других. грибы содержат множество ароматических и вкусовых веществ, которые повышают аппетит, улучшают усвояемость пищи. грибы полезны всем здоровым людям, но в силу раздражающего действия на органы пищеварения они противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и почек.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340688.png)
Масла.
в растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. а все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма. в растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами. во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. при таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. за счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья. специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне считают, что добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340732.png)
Минеральная вода.
ей, помимо того, чтобы употреблять в пищу, можно еще и ополаскивать волосы. после 1-2 месяцев такого ополаскивания волосы реально станут гораздо красивее. по результатам клинических исследований, проведенных Военно-медицинской академией (г. Санкт-Петербург), минеральная вода «Архыз» может быть использована для ежедневного употребления. она подходит для приготовления пищи, улучшает вкус чая и кофе (рекомендована для заваривания элитных сортов). соответствует медико-биологическим требованиям всероссийского научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук к воде для диетического питания и к воде для восстановления сухих детских смесей. благодаря низкой минерализации вода «Архыз» не оставляет накипи на нагревательных приборах. содержит 0 калорий. женщинам помогает сохранять красоту кожи, ногтей и волос. повышает жизненный тонус, идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. вода «Архыз» очищает и омолаживает организм, снабжает полезными веществами все органы и системы, улучшает их функционирование, предупреждает обострения и осложнения заболеваний.
содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре минеральной воды «Архыз»:
Магний (Мg) < 25 мг/л
Кальций (Са) < 80 мг/л
Йод (J) < 100 мкг/л![](http://s017.radikal.ru/i400/1111/46/dce434c55dc3.png)
Мед.
в мёде содержится около 60 различных веществ. главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
в мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека. мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. в мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). по последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.
топ самых полезных
продуктов питания для красоты
![:candy:](http://static.diary.ru/picture/620473.gif)
продуктов питания для красоты
![:candy:](http://static.diary.ru/picture/620473.gif)
![:candy:](http://static.diary.ru/picture/620473.gif)
![:candy:](http://static.diary.ru/picture/620473.gif)
в общем, у кого что болит. у меня страшно болит тема, которая касается роста волос.
не потому, что они медленно растут, а потому что, блин, хочется уже поскорее вырастить.
в общем - поехали, первая статейка посвящена еде (самое легкое, по-моему, что можно
соблюдать), потом будут масла, ну и всяко-разно маски. и средства. с обзором составов.
итак, ДЛИННЫХ АЛЕЧКЕ ВОЛОСИЩ.
и не буду я под кат ничего прятать.
не потому, что они медленно растут, а потому что, блин, хочется уже поскорее вырастить.
в общем - поехали, первая статейка посвящена еде (самое легкое, по-моему, что можно
соблюдать), потом будут масла, ну и всяко-разно маски. и средства. с обзором составов.
итак, ДЛИННЫХ АЛЕЧКЕ ВОЛОСИЩ.
и не буду я под кат ничего прятать.
![](http://s017.radikal.ru/i429/1111/8e/f93be672584b.png)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72338776.png)
источник витамина В3. он способствует образованию пигментов в волосах. при недостатке этого витамина нарушается рост волос и рано появляется седина. чтобы избежать этого, вам надо употреблять продукты, в которых присутствует витамин В3, а это арахис, печень, рыба, пивные дрожжи, говядина.
биотин (витамин Н - витамин «красоты») придаёт волосам упругость и блеск. вместе с витаминами группы В биотин предупреждает выпадение волос, поэтому важно получать его с пищей в достаточном количестве. витамин F (еще один витамин «красоты») предотвращает перхоть и выпадение волос. вместе с витамином F другие витамины лучше усваиваются. если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно.
бразильский орех – один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту – одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. в кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.
читать дальше
![](http://s017.radikal.ru/i442/1111/7a/fafcd7923c73.png)
Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.
1. знаете ли вы, что съедая 5 штук сушеного абрикоса (кураги) в день, вы обеспечиваете свой организм дневной нормой железа и кальция?
2. финики повышают работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н. кроме этого, в финиках содержатся пектин и пищевые волокна.
3. сушеная груша содержит большое количество клетчатки. она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.
4. инжир полезен при заболеваниях щитовидной железы, а щитовидка влияет на состояние и рост волос. следовательно, инжир полезен и для волос тоже. включают в себя 23 различных аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах, а также 15 различных солей и минералов (таких, как железо, медь, магний, цинк, алюминий, фосфор, калий, сера, кадмий, кобальт).
![](http://s017.radikal.ru/i416/1111/0d/8441de3e1726.png)
лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. также лосось – отличный источник белка. в нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы ниацина, селена, витамина B6 и магния. в консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей). если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени – растительного источника жирных кислот.
кроме указанных на диаграмме ниже полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрации которых ниже среднесуточном нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.
диаграмма
![](http://www.poleznenko.ru/wp-content/uploads/2011/02/salmon-nutrie.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339057.png)
для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите – вкрутую, всмятку или яичницу. к тому же в них много биотина и витамина В12 – важнейших бьюти-нутриентов. куриное яйцо содержит белки, жиры, углеводы, 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. лецитин, содержащийся в яйцах, укрепляет память, питает мозг, продлевает творческое долголетие. витамин Е не даёт раньше времени стареть и сохраняет нашу красоту. яйцо – ценный источник фолиевой кислоты, холина, биотина. при употреблении одного яйца в день, вы восполняете до 14% суточной нормы белка, а содержащиеся аминокислоты активно участвуют в построении новых тканей организма человека. яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. у тех, кто любит яйца, здоровые кости и крепкие зубы.
если не вдаваться в подробности, то существует «плохой» холестерин и «хороший». когда врачи говорят, что яичницу есть вредно из-за большого количества холестерина, то, как раз имеют в виду «плохой» холестерин. правда, яйца тут не при чем, а все проблемы от масла, на котором яичница жарится.
в косметологии яйца используются очень широко. в яйце содержатся лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и препятствуют возникновению перхоти. так, если, хотя бы два раза в неделю, вместо шампуня использовать яйцо - эффект не заставит себя долго ждать.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339238.png)
прежде всего, волосам необходимы витамины группы В, так как без них невозможен синтез кератина, из которого и состоят волосы. этот витамин содержится в говяжьей печени. витамин В2 отвечает за свежий и здоровый вид волос. волосы очень быстро становятся жирными у корней, а кончики волос становятся сухими – это свидетельствует о нехватке витамина В2. этот витамин содержится печени (а также в молочных продуктах, хлебе, яйцах, мясе). витамин В3 способствует образованию пигментов в волосах. при недостатке этого витамина нарушается рост волос и рано появляется седина. чтобы избежать этого, вам надо употреблять продукты, в которых присутствует витамин В3, а это печень (также арахис, рыба, пивные дрожжи, говядина). не менее важным для красоты волос является витамин А. нехватка витамина в организме может привести к потере блеска волос и их выпадению, может появиться перхоть и волосы становятся ломкими и сухими. чтобы этого избежать употребляйте печень (а также сливочное масло, яичные желтки, цельное молоко и сливки). важным элементом для роста и состояния волос является цинк. он также участвует в синтезе кератина, и мешает образованию ферментов, вызывающих выпадение волос. цинк содержится в свежем мясе и внутренностях животных, зёрнах злаковых культур и молочных продуктах.
пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. в печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. кроме того, в печени трески содержится йод, калий, цинк, фосфор, кальций, витамины С и В12, и специалисты рекомендуют её употребление для уменьшения количества холестерина в организме и проч.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339264.png)
Бобовые.
фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. бобовые богаты железом, цинком и биотином.
иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339293.png)
здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.
брокколи состоит из воды (90%), клетчатки, белков, жиров и витаминов, которых в ней в 100г - 150% дневной нормы. брокколи также богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи в 2,5 раза превосходит цитрусовые. особенно любима капуста брокколи желающими поддерживать стройность фигуры, так как в 100 г этой капусты содержится всего лишь 30 Ккал.
ценность шпината: содержание большого количества белков, каротина, углеводов, органических кислот, богатого комплекса витаминов и минеральных веществ. А в спарже очень мало калорий, и усваивается она очень легко, а насыщает за счёт витаминов и минералов. В любом сорте этого растения много ценных витаминов – А, Е, С, группы В и минералов – кальция, калия, фосфора, меди, железа, магния и цинка; есть каротин, сапонины и аспарагин - вещество, участвующее в синтезе белка.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339320.png)
мясо курицы и индейки – отличный источник белка для роста и укрепления волос. при недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.
куриное мясо - питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. по количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. в мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ. белое мясо содержит в себе большое количество белков и многих других питательных веществ. количество фосфора, необходимого элемента для нашего организма, просто велико. только в морепродуктах фосфора больше, чем в курином мясе. для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек - 21,2%, уток - 17%, гусей - 15%. еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины - соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе. наличие всех вышеперечисленных витаминов и полезных веществ напрямую влияет на внешность: крепкие волосы и ногти, гладкая кожа, хорошее зрение, стройная фигура. куриное мясо пригодно для самых строгих диет.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339448.png)
Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья.
цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. в первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа, волокон (клетчатки), витамин Е, витаминов группы В, селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. и только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.
цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339503.png)
Устрицы и морепродукты.
они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины. но следует помнить, что все полезные свойства устрицы сохраняют лишь до тех пор, пока свежие! по питательной ценности устрицы превосходят многие сорта рыбы. устрицы полезны ещё и тем, что в них содержатся в них витамины С и группы В, фосфор, кальций, железо, кобальт, йод, марганец, цинк и другие микроэлементы. сюда же можно отнести такие морепродукты, как морской гребешок, трепанг, кальмары и осьминоги, мясо креветок и крабов.
морской гребешок: некоторых аминокислот в нем гораздо больше, чем, например, в мясе рыб. из минеральных веществ в морском гребешке есть: натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод. Витамины: В1, В2, В6, В12. трепанг: в нем значительно больше минеральных веществ: хлористых и сернокислых солей, соединений фосфора, кальция, магния, йода, железа, марганца, меди. трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и в тысячу раз больше соединений железа, чем рыба, в сто раз больше соединений йода, чем другая морская живность, в десять тысяч раз больше йода, чем говядина, свинина и баранина.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339612.png)
Авокадо.
плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72339637.png)
Молоко, йогурт и кисломолочные продукты.
молоко и йогурт – отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин – очень ценные источники белка. к тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. в них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу. питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. благоприятно влияет молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом. молоко усваивается организмом человека за час всего на 32 %, а кисломолочные напитки, такие как кефир, простокваша и другие, за то же время усваиваются практически полностью. более того, в кисломолочных продуктах кальций содержится в оптимальном соотношении с разными элементами и с фосфором, которые способствуют лучшему его усвоению.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340507.png)
«...Известно, что у женщин Востока прекрасные тяжелые красивые косы. Но не все знают, что такими замечательными волосами они обязаны... кефиру. Девочкам с ранних лет раз в неделю обязательно моют голову кислым молоком. Именно поэтому волосы растут быстро и становятся такими красивыми.»
Морковь.
морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах. ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.
каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340530.png)
Морская капуста.
эти продукты для роста волос содержат в себе очень важный элемент – йод. а также ряд других полезнейших включений, необходимых для пышных локонов. ламинария (морская капуста) – водоросль Laminaria saccharina – натуральный источник йода, содержит помимо йода около 40 микро- и макроэлементов (йод, цинк, магний, железо, калий, сера, селен и др.), витамины А, группы В, С, D, Е, фолиевую кислоту. длительный и постоянный прием ламинарии в качестве источника йода не опасен передозировкой, тогда как при приеме синтетических препаратах, содержащих йод следует опасаться передозировки и пить с осторожностью. йод регулирует деятельность центральной и периферической нервной систем, влияет на состояние психической и интеллектуальной активности и физическое развитие.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340550.png)
Черный рис.
он на самом деле - черный. просто картинка под рукой оказалась эта)))
рис черный - источник биотина. кроме того это идеальный источник сложных углеводов, витаминов группы В и волокон. единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс. в ста граммах черного риса содержатся: 15 грамм богатого аминокислотами белка; большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе; витамины группы В; витамин Е; антиоксиданты; 433 мг фосфора; 177 мг магния; 6 мг цинка; 1,3 мг марганца.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340613.png)
Фрукты (цитрусовые и не только).
в цитрусовых содержится необходимый для организма витамин С.
витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340641.png)
Грибы.
какова же пищевая ценность грибов? по своему химическому составу они близки к овощам. содержание белков в грибах колеблется от двух до 55 процентов к их весу. причем в шляпке белков больше, чем в ножке. жиров в грибах относительно немного. особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. по количеству и составу углеводов грибы не уступают овощам. они содержат также гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях.
в грибах много калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма; меди, йода, марганца, цинка — микроэлементов, очень важных для обмена веществ, витаминов А, В, В2, С, D, РР и других. грибы содержат множество ароматических и вкусовых веществ, которые повышают аппетит, улучшают усвояемость пищи. грибы полезны всем здоровым людям, но в силу раздражающего действия на органы пищеварения они противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и почек.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340688.png)
Масла.
в растительных маслах содержится больше количество ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет и являются антиоксидантом. а все антиоксиданты замедляют процесс старения нашего организма. в растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины A, D и Е. они улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, помогают снижению давления, нормализуют обмен веществ и уровень холестерина. получить в достаточном объеме жирорастворимый витамин Е из других продуктов питания нереально. дело в том, что, являясь жирорастворимыми, они нормально всасываются только с растительными жирами. во-первых, обращать внимание нужно на то, каким способом было получено масло. Самыми полезными маслами считаются те, что получены с помощью технологии холодного прессования. при таком типе обработки семена не нагреваются, а лишь обрабатываются механическим путем. за счет чего конечный продукт сохраняет все витамины и биологически активные вещества. отличить такое масло от других можно по запаху – оно чрезвычайно ароматное. во-вторых, обязательно обращайте внимание на срок годности масла, указанного на упаковке. просроченное растительное масло не только неприятное на вкус, но и может быть опасно для здоровья. специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне считают, что добавление в пищу оливкового масла первого отжима или орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях значительно полезнее низкокалорийной диеты.
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/2/6/992604/72340732.png)
Минеральная вода.
ей, помимо того, чтобы употреблять в пищу, можно еще и ополаскивать волосы. после 1-2 месяцев такого ополаскивания волосы реально станут гораздо красивее. по результатам клинических исследований, проведенных Военно-медицинской академией (г. Санкт-Петербург), минеральная вода «Архыз» может быть использована для ежедневного употребления. она подходит для приготовления пищи, улучшает вкус чая и кофе (рекомендована для заваривания элитных сортов). соответствует медико-биологическим требованиям всероссийского научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук к воде для диетического питания и к воде для восстановления сухих детских смесей. благодаря низкой минерализации вода «Архыз» не оставляет накипи на нагревательных приборах. содержит 0 калорий. женщинам помогает сохранять красоту кожи, ногтей и волос. повышает жизненный тонус, идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. вода «Архыз» очищает и омолаживает организм, снабжает полезными веществами все органы и системы, улучшает их функционирование, предупреждает обострения и осложнения заболеваний.
содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре минеральной воды «Архыз»:
Магний (Мg) < 25 мг/л
Кальций (Са) < 80 мг/л
Йод (J) < 100 мкг/л
![](http://s017.radikal.ru/i400/1111/46/dce434c55dc3.png)
Мед.
в мёде содержится около 60 различных веществ. главной составной частью всех сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 % углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
в мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. из минеральных веществ в состав мёда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается радий. количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как в крови человека. мёд содержит микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. мёд включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины. в мёде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). по последним данным, в нём обнаружены также витамин В6, пантотеновая кислота, витамин Н (биотин), фолиевая кислота, витамины К и Е.